澳门正规线上平台
个人资料
哲夫
哲夫 新浪个人认证
微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,411,243
  • 关注人气:5,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

独立人格,不昧天真。你有富贵,我有良心。迄今所能贡献的无非一些良心文字。   

哲夫简介:毕业于武汉大学。中国作协会员。山西省作协副主席、曾任太原市文联副主席、城市文学社社长、《都市》主编、太原文学院院长等职。1994年被评为一级作家,2014年9月评为正高二级。长篇小说有《黑雪》、《毒吻》、《天猎》上下册】《地猎》、《极乐》上下册、《天欲》《地欲》《人欲》等。中短篇结集的有《电影导演和他的两个女演员》《燃烧的诱惑》《畸恋》《畸祸》《野床》《长牙齿的土地》等。报告文学有《中国档案》《黄河追踪》《淮河生态报告》《长江生态报告》《黄河生态报告》《帝国时代的黄河》《世纪之痒》《水土》《执政能力》《大爱无敌》《水土中国》《国家高速》等等。《辋川烟云--王维传》1997年《哲夫文选》十卷本由长江文艺出版社出版。2003年《哲夫文集》十卷本由美国强磊出版社出版。还有电影《毒吻》《零点行动》电视剧《山林的女儿》。散文有《南北风》《美在这里散步》《哭泣的骆驼与沉默的撒哈拉》以及上千首诗词等千万余字行世。获“中国图书奖”“中国环境文学奖”“冰心文学奖”“北京文学奖”“赵树理文学奖”等,2007年国家环保部授予中国“绿色卫士”称号、“山西首届环保形象大使”等。

个人简介
《黑雪》《毒吻》《天猎》《地猎》《极乐》《长牙齿的土地》《弑母三部曲》《江河三部曲》《中国档案》《世纪之痒》《执政能力》《水土》《王维传》《哲夫文选》《哲夫文集》各十卷本电影《毒吻》散文诗词等千万字。
搜博主文章
评论
澳门正规线上平台
留言
澳门正规线上平台
好友
澳门正规线上平台
关注博主
澳门正规线上平台
环境文学交流圈

本博文章,未经哲夫本人同意,恕请不得转载。如需要请发邮件:zhefu609@sina.com

国际生存文学研究会于2010年8月1日在美国纽约正式成立。本圈更名如上。作家蒋子龙、美籍学者董鼎山为研究会总顾问,作家哲夫、旅美作家冰凌担任研究会共同会长。欢迎有志于此的朋友踊跃加入。 

新华副刊的链接

哲夫新华网博客

http://t.qq.com/zhefuzf

哲夫网易博客

http://z51zf.blog.163.com/

腾讯微博:

http://t.cn/SiJfjH

人民微博

http://t.people.com.cn/zhefuzf/profile

哲夫:深圳市民文化大讲堂全程演讲视频

 

哲夫:原山西作协副主席、一级作家。中国作协会员、中国报告文学学会理事、中国环境文化促进会理事、中国环境教育专家委员会委员、山西环境文化促进会副会长。获“中国图书奖”“冰心文学奖”“首届中国环保文学优秀作品奖”二届、四届“赵树理文学奖”“北京文学奖”等,电影《零点行动》获“华表奖”提名奖。2007年被国家环保部授予中国“绿色卫士”称号、山西首届“环保形象大使”。获山西省跨世纪文艺新星、山西省德艺双馨优秀文学艺术工作者、山西省首届环保宣传奖等。 

   1977年由山西人民出版社出版第一本处女作长篇小说《啊……》,已经出版发表作品千万余字,主要作品有生态系列长篇《黑雪》《毒吻》《天猎》《地猎》《极乐》《天欲》《地欲》《人欲》等,环保纪实长篇有《中国档案》《黄河追踪》《怒语长江》《帝国时代的黄河》《世纪之痒》《江河三部曲》《执政能力》等,中篇小说有《长牙齿的土地》《船儿也曾有过舵》《鱼虫》等百十余部,短篇有《孩儿眼系列》《畜牲》等,电影有《毒吻》《零点行动》等。1997年长江文艺出版社出版《哲夫文集》十卷本。2003年《哲夫文选》十卷本由美国强磊出版社出版。

黑色生态系列长篇三部曲《天猎》《地猎》最后一部,猎人者必被人猎!属时空交错虚实互动结构主义大寓言体小说,有兴趣的朋友可点击并阅评。
      《人猎》
 

     哲夫简历

   1977年创作长篇小《啊……》山西人民出版社出版,1978年调太原市文联,1985年10月任城市文学社副主编。1987年武汉大学汉语言系汉语言专业(插班生)。1988年加入中国作家协会。1994年评为文学创作一级。2003年在省作家协会第五届委员会当选为副主席,2013年6月第六届作代会选举连任山西省作协副主席。

访客
澳门正规线上平台
哲夫简介
          中国环境报

张秋蕾 

          别人眼中的哲夫 

陈建功(中国作家协会副主席):博大深沉、义不容辞的社会责任感,应该是这位作家安身立命的根本。读哲夫文章,不难读出他殚精竭虑、奔走呼号的激情,不难读出他义无反顾、指点江山的决绝。 

周梅森(中国作协会员,一级作家):人类的环境是属于全人类的,从这种意义上说,哲夫的小说也是属于全人类的。读哲夫小说时,我常想,但愿哲夫描写的那些灾难性的故事和场面永远不要成为人类生活的真实。 

冰凌(美国强磊出版社总编辑):中外文学史上如哲夫者,以燃烧生命的激情和豪气,叩问天穹,触摸地心,深切关注人类生存环境,惨淡经营潜心创作,完成史诗巨著十卷本,还有几人? 

哲夫主要作品有生态系列长篇有《黑雪》、《毒吻》、《天猎》、《地猎》、《极乐》《天欲》《地欲》《人欲》等,环保纪实长篇有《中国档案》、《黄河追踪》、《怒语长江》《帝国时代的黄河》《世纪之痒》《执政能力》等,中篇小说有《长牙齿的土地》《船儿也曾有过舵》《鱼虫》等百十余部,短篇有《孩儿眼系列》《畜牲》等,电影有《毒吻》《零点行动》等,获过中国图书奖、冰心文学奖、赵树理文学奖、北京文学奖等。1997年长江文艺出版社出版《哲夫文集》十卷本。2003年《哲夫文选》十卷本由美国强磊出版社出版。2006推出60万字的全景式反映中国林业生态状况的长篇纪实《世纪之痒——中国生态报告》,被国家林业局评选为中国“2006年生态文化十件大事”之一。2008年由作家社出版了中国首部政论体长篇报告文学《执政能力》一书,引起很大反响。 

2007年“6·5”世界环境日,著名环保作家哲夫被评选为2007年环保“绿色卫士”,并在人民大会堂受到国家环保总局的表彰。他是今年10名获得“绿色卫士”称号中惟一的一位作家。“绿色卫士”是政府为表彰积极参与、投身环保事业并做出突出贡献的先进个人所设立的一个荣誉称号。哲夫能获此殊荣,与他二十几年来为环保奋笔疾书、殚精竭虑是分不开的。

哲夫主要作品创作

报告文学主要作品简表

 
《高层决策写真》中国档案之一……光明日报出版社1998年11月出版。
《新闻曝光的背后》中国档案之二……光明日报出版社1998年11月出版。
《西部大盘点》黄河追踪上册……红旗出版社2000年7月第一版。
《魂兮归来》黄河追踪下册……红旗出版社2000年7月第一版。
《帝国时代的黄河》……2001年花山文艺出版社。
《怒语长江》……2003年美国强磊出版社
《中国档案》……2003年美国强磊出版社
《黄河苦旅》……2003年美国强磊出版社
《长江生态报告》……2004年花山文艺出版社
《黄河生态报告》……2004年花山文艺出版社
《淮河生态报告》……2004年花山文艺出版社
《世纪之痒—中国生态报告》2006年-9月……长江文艺出版社
《执政能力》……2008年作家出版社先后印刷六版
 
哲夫主要散篇报告文学
 
《奇迹与奇迹的创造者》……《人民日报》整版
《大爱无敌》中篇报告文学……发表于《报告文学
《叩问长江》中篇报告文学……发表于《北京文学》
《中国水环境危急报告》2005年《新民周刊
《黄河瘦悬河肥》中篇报告文学……《中国报告文学》
《黄河四题》……发表于《人民日报》
《黄河四重奏》……发表于《环境教育》
《黄河十八拍》……发表于《环境教育》
等等。


哲夫主要小说作品出版年表
 
《啊……》儿童长篇……1977年山西出版社出版
《电影导演和他的两个女演员》中篇集……1986年北岳文艺出版社
《燃烧的诱惑》中篇集……1987年中国文联出版公司
《黑雪》黑色生态系列长篇……1990年北岳文艺出版社
《毒吻》黑色生态系列长篇……1991年北岳文艺出版社
《天猎》黑色生态系列长篇(上下册)……1994年中国文联出版公司
《地猎》黑色生态系列长篇……1994年中国文联出版公司
《畸恋》中篇集……1994年中国文联出版公司
《畸祸》中篇集……1994年中国文联出版公司
《野床》中篇集……1994年作家出版社
《天欲》黑色生态系列长篇……1995年海天出版社
《地欲》黑色生态系列长篇……1995年海天出版社
《人欲》黑色生态系列长篇……1995年海天出版社
《极乐》黑色生态系列长篇(上下册)……1995年海天出版社
《哲夫文集》十卷本……1997年长江文艺出版社
《哲夫文选》十卷本……2003年美国强磊出版社
 
哲夫主要中篇小说
 
《谁坐一把金交椅》……1984年3期《春风》《中篇小说选刊》85年1期选载
《燃烧的诱惑》……1985年4期《文学家》
《雾恋山》……1986年五期《文学家》《中篇小说选刊》选载
《船儿也曾有过舵》……1986年《花城》《作家与争鸣》选载
《长牙齿的土地》……1987年三期《花城》《小说月报》1987年
《无毛两脚类》……1989年三期《花城》
《鱼虫》……1993年《当代》三期
《狼来了》……等等。
 
哲夫影视作品
 
《山林的女儿》宁夏电视台
《毒吻》1992年西安电影制片厂
《零点行动》福建电影制片厂
 
哲夫主要散文作品
 
《美在这里散步》……1987年中国青年报
《珞珈山杂记》……等等等等。

澳门正规线上平台
标签:

手年代

手的燃烧

哲夫

掰苹果

另类悼念

分类: 哲夫图片或其它

人人都有一双手,除了嘴巴和脸面,手的表情最生动

参加三晋环保行记者团,首次见到她,给我留下深刻印象的,便是她的手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲夫

端午节

大疫惊魂

一束新艾满庭芳

黄米的粘糕

分类: 哲夫生态诗词类


端阳节端正
哲夫
昨日端阳节,女儿送来了粽子,还拿来一束女婿采自乡野之间的艾草,悬之于门头。还拿出一根红黄两色丝线系于我手腕,并嘱我端午节过后首场雨,将丝线取下弃之。据说这是太原端午节的习俗。不以为然,却又欣欣然予以接受,窃以为此乃传统文化的一种有趣钩沉,和渐次回归的先兆希望不被流产。艾草挂在门内一侧,满室生香,让人想起自然、田野、泥土、芳草。氤氲香气中,吃着黄米粘糕,心中自有一份怡然自得,故依秦观体,填一束新艾《满庭芳》新韵,如下曰:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲夫

端午节

山西电影文学史

韩玉峰

木槿花

分类: 哲夫生态诗词类

端午节收到韩玉峰老师寄来的《山西电影文学史》感觉如同吃了个地道的黄米粽。


感谢韩玉峰老师在书中收录了我的两部电影还评价了我的文学创作情况

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲夫

爱的礼物

中国作家纪实版

作家出版社出版

岢岚

分类: 哲夫生态纪实类

《爱的礼物》由《中国作家》纪实版七月号全文刊登,作家出版社年内出版。

生态扶贫:莫要为壶醋,赊荒五柳春。
七律新韵
哲夫

风生土起金,雨落水流银。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲夫

吃完粽子知生死

枣米人生

粽子天地

天地粘粘包我你

分类: 哲夫生态诗词类


今日端阳吊屈原
七绝新韵
哲夫
一年四季有十二个月数,
二十四节气岔开二十四条人生路。
今日端午,金针花开仁人志士之途。

香草美人风月粽,
龙舟托赖大江流。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大气十条

地球上的毒孩子

帝国时代的黄河

人类的未来

哲夫

分类: 哲夫生态纪实类


大疫之下的想起和思考

    每回出差,就会把默默寄养出去。不见主人小狗不好好儿吃东西,别人不如自己精心,每回都让小狗受许多委曲,想一想就让人心里不是滋味。久别重逢,小狗围着我又扑又跳,眼睛黑溜溜全是惊喜和委屈。这种小生灵真是让人不敢再养,日久生情便会有许多担心和伤感。我在路上还时常想起它,还给它写了一首《寄默默》调寄《卜算子》平水:“眸嵌夜明珠,鼻咬黑甜枣。舌吐阳光紫罗兰,扑跳粘缠宝。悟性比熊高,讨巧知恩早。屡每离别尔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲夫

回头看

天仙子

熊踪虎迹

鸩留虺遗

分类: 哲夫生态诗词类


人类回头看
调寄《天仙子》新韵
哲夫

一路走来,是熊踪虎迹?还是虺遗
认真辩识一下,有助于,今后行走飞腾。
知道说也是白说,但以为,还是说了好!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲夫

秦岭别墅

辋川烟云

王维传

王维雪溪图

分类: 哲夫生态诗词类

秦岭别墅

处处惊秦墅,声声泣杜鹃
七律平水
哲夫
宋之问建的辋川别墅,归了王维,辋川还在,别墅己毁,王维也已经尸骨无存。
繁华的追逐方兴未艾,类似秦岭那样的别墅,超越前人无数倍,终究还是拆了。
何苦如此呢?物华有限,资源不可再生,人生在世,欲求无限。
但需要细水长流,可持续发展,有所节制。
若如那个童话皇帝,是因受骗,而没有穿衣服,这还有救!
更有某些人,是欲望为王,明目张胆,根本就不肯穿衣裳,这就没救!
只要自己好活
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲夫

王维

张九皋

玉真公主

张九龄

分类: 哲夫人文纪实类

琴为知音弹,书给识者看
辋川烟云王维传
节选
王维独奏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲夫

唐代/李昭道

赵佶

明皇幸蜀图

《踏歌图》/南宋/马

分类: 哲夫生态诗词类


《玄宗皇帝幸蜀图》/唐代/李昭道
人马行走于崇山峻岭间是反映唐代山水画风格的传世之作。
调寄《青玉案》新韵,试题《玄宗皇帝幸蜀图》
哲夫

《明皇幸蜀图》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

澳门正规线上平台 版权所有

XML 地图 | Sitemap 地图